Заместитель Командующего ракетными войсками и артиллерией ВСУ Сергей Мусиенко в интервью РБК-Украина поделился изменениями в тактике артиллерии в войне, текущей ситуацией с боеприпасами и артустановками у украинских войск, а также изменениями подходов россиян и их успехами на фронте.
Полковник Сергей Мусиенко – Герой Украины и заместитель Командующего ракетными войсками и артиллерией ВСУ в Командовании Сухопутных войск. Он встретил большую войну в Харькове, где на момент вторжения возглавлял РВИА (ракетные войска и артиллерию) группировки "Слобода", а затем стал начальником РВИА оперативно-тактической группировки "Харьков".
На протяжении войны полковник Мусиенко принимал участие во всех ключевых операциях Сил обороны: в Изюмской операции, когда Украине удалось освободить часть Харьковщины и Донецкой области, в освобождении Херсона и Херсонской области, в контрнаступлении на Юге в 2023 году, в боях на Донбассе и в Курской операции.
Главная задача артиллерии, как объясняет Мусиенко в ходе интервью – защищать пехоту и не позволять противнику приблизиться. Полагаться на стрелковый бой – это уже крайность, которую нельзя допустить, утверждает полковник. Однако Россия делает акцент на атаке пехоты в боевых действиях, не считаясь с потерями: 1-2 вражеских солдата пытаются продвинуться вперед, накапливаются и переходят в штурм. К сожалению, такая тактика при поддержке КАБов и ракетных ударов позволяет оккупантам продвигаться.
– Артиллерия по-прежнему является ключевым элементом в нынешней войне?
– В данный момент артиллерия остается основным средством поражения на поле боя. Это включает в себя ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, артиллерийские орудия и минометы, которые наносят удары как по переднему краю обороны, так и на значительное расстояние. В то же время на фронте увеличивается роль огневого поражения беспилотными летательными аппаратами, и спектр их применения расширяется.
Тем не менее, стоит отметить, что огневое поражение имеет комплексный характер, и в настоящее время ракетные войска и артиллерия остаются приоритетным средством, которое, как я думаю, будет оставаться основным элементом огневого поражения противника еще долго.
– Как меняется роль ракетных войск и артиллерии в современных военных конфликтах?
– Если вспомнить Вторую мировую войну, то в войнах и активных боевых действиях второй половины ХХ века доля поражений противника огнем артиллерии, а затем и ударами ракетных войск достигала 70%. В последних конфликтах эта доля иногда достигала почти 90%.
Развитие ракетных войск и артиллерии приобретает широкий размах. Появляются новые ракеты разных типов, модернизируются и создаются новые пусковые установки и боевые части. Это касается и артиллерии – ствольной, реактивной и даже минометов – современные технологии никогда полностью не вытеснят их. И в огневом поражении дроны никогда не заменят артиллерию, что мы наблюдаем на поле боя.
Артиллерия – это, прежде всего, всепогодное средство ведения боевых действий. Это не слишком дорогостоящее средство, которое позволяет быстро обучить военнослужащего овладеть своими обязанностями, начиная от миномета и заканчивая ракетным комплексом.
Если помните, наш новый вид войск – Силы беспилотных систем Вооруженных Сил Украины – были основаны в отдельном органе управления и начали развиваться в составе Главного управления ракетных войск, артиллерии и беспилотных систем Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Главное, что объединяло нас – это воздушная разведка и поражение.
Однако мы наблюдали, что беспилотные системы стремительно развиваются, и БПЛА начали использоваться не только для разведки и поражения – их задачи значительно расширились. В некоторые периоды нам, артиллеристам, приходилось уделять больше внимания беспилотным средствам, оставляя артиллерию на втором плане. Создание отдельного рода войск для беспилотных систем было очень правильным решением.
– Какова роль беспилотных летательных аппаратов в корректировке артиллерийского огня?
– Она очень важная. Почти все высокоточные удары ракетных войск – включая ракеты к РСЗО Himars, MLRS и другие – проводятся только при наблюдении за целью. Для подтверждения наличия целей и результатов поражения используются БПЛА дальнего действия.
В корректировке артиллерийского огня роль БПЛА решающая, поскольку у наземных наблюдательных пунктов очень ограничены возможности корректировщиков, и существует высокая вероятность, что они сами попадут под вражеский огонь. Благодаря воздушному наблюдению значительно расширяются как глубина разведки, так и точность определения координат цели и мест разрывов снарядов.
Сначала в подразделениях артиллерийской разведки начали использовать беспилотные летательные аппараты для разведки и корректировки. Это были БПЛА самолетного типа "Фурия", "Аист" и так называемые "дроны" - БПЛА мультироторного типа "Мавик-2", "Аутел" и другие. После 2014 года мы начали применять БПЛА отдельно для воздушной разведки и корректировки. С тех пор мы стараемся выполнять огневые задачи артиллерией без пристрелки и корректировки с помощью БПЛА или технических средств разведки. Это позволяет нам выполнять огневые задачи с достаточной эффективностью и с меньшими расходами боеприпасов.
– Какова текущая ситуация с боеприпасами разных типов? "Натовские" калибры уже вытеснили советские?
– У нас часто говорят: боеприпасов много не бывает. Расчетная потребность в артиллерийских боеприпасах для Вооруженных сил основывается на нашей ситуации на фронте и запланированных задачах. Это значительное количество – столько нам ни разу не предоставляли. Мы получаем вдвое меньше артиллерийских боеприпасов по различным причинам. Следовательно, мы видим такую ситуацию на определенных участках фронта в условиях нехватки определенной номенклатуры артиллерийских боеприпасов.
Что касается калибров, то советский калибр – 152 мм – вытесняется. Однако, во-первых, в мире еще продолжается производство этих боеприпасов. И есть достаточно современные артиллерийские системы, которые сейчас используются в наших войсках на этом калибре, и для них есть поставки 152 мм выстрелов, такие как чешские САУ DANA-M2 и "советская" гаубица "Мста-Б".
Мы начали эту большую войну с Россией с пушками калибра 152 мм и 122 мм. Но уже с середины 2022 года у нас начали появляться 155 мм и 105 мм гаубицы, которые предоставили партнеры. Например, 155 мм гаубицы М777А2 мы впервые начали использовать на Изюмском направлении (это был 67 отдельный пушечный дивизион 406 отдельной артиллерийской бригады). Далее, во время контрнаступления на Харьковском направлении, было несколько подразделений, вооруженных 155 мм пушками.
Если говорить о соотношении, то за 2022 год Силы обороны использовали около 1,5 миллиона артиллерийских боеприпасов – от 120 мм мин до реактивных снарядов для РСЗО. Половина из них – калибра 152 мм и 122 мм. Треть составили 155 мм выстрелы. Уже в 2023 году мы израсходовали более 3 миллионов снарядов, из которых 1,6-1,7 миллиона – это были бо