среда15 января 2025
hvylya.in.ua

Винный эксперт Роман Ремеев утверждает: надписи "Просеко" и "шампанское" на бутылках могут вводить в заблуждение.

В интервью РБК-Украина винный эксперт Роман Ремеев обсудил развитие украинского виноделия, советы по выбору качественного вина в магазине без специальных знаний, различные маркетинговые стратегии алкогольной продукции, правильные бокалы для вина, выбор напитков для новогоднего стола, различия между игристым вином и шампанским, а также способы избежать похмелья на утро.
Винный эксперт Роман Ремеев утверждает: надписи "Просеко" и "шампанское" на бутылках могут вводить в заблуждение.

В интервью РБК-Украина винный эксперт Роман Ремеев обсудил развитие украинского виноделия, как выбрать качественное вино в магазине без специальных знаний, различные маркетинговые подходы к алкоголю, правильные бокалы для вина, выбор напитков для новогоднего стола, различия между игристым вином и шампанским, а также советы по предотвращению похмелья на утро.

Перед началом полномасштабной войны украинская винодельческая отрасль начала активно развиваться. В 2019 году украинское игристое вино вошло в десятку лучших на London Wine Competition.

В 2021 году Украина завоевала 29 наград на конкурсе Decanter World Wine Awards в Лондоне, что подтвердило репутацию страны как винодельческого государства.

Крафтовые производители продолжают развиваться, появляются новые имена, вкусы и подходы к виноградарству. Например, в этом году в Закарпатье, в селе Квасы, был создан самый высокий виноградник на уровне 500 метров над уровнем моря. Винодельческая культура также активно развивается среди населения.

С чего начать знакомство с вином, шампанским и игристым, что выбрать к новогоднему столу, как правильно сочетать алкоголь с блюдами и как избежать похмелья на утро – читайте в интервью РБК-Украина с винным экспертом Романом Ремеевым.

Это краткая версия нашего разговора. Полное интервью смотрите на YouTube-канале РБК-Украина.

– Как вы считаете, сейчас модно разбираться в вине?

– Безусловно, это восходящая тенденция. Мы все реагируем на изменения в мире. Вино активно развивается как культура в Америке, Европе и Азии, и, конечно, это постепенно доходит до нас.

– В Украине сейчас много новых производителей. Закарпатское вино достигает своего пика. Как развивается винная культура в стране?

– Она, безусловно, на начальном этапе, но наблюдается рост. Виноделы делают правильные шаги, ведь раньше крупные бренды лоббировали законодательные решения, что мешало малым брендам создавать свое вино.

Ситуация изменилась, появились новые, амбициозные виноделы, готовые рисковать. Однако по ряду причин развитие сейчас замедлилось, поэтому не могу сказать, что оно бурное.

Тем не менее, мы не остановились, и одной из причин является возникший спрос на украинское вино в Европе, а также появление украинских экспортеров.

Я знаю, что у многих украинских виноделен нет проблем с продажами, что является хорошей тенденцией.

– У нас нет перекоса в сторону крепкого алкоголя?

– К сожалению, экономическая ситуация в стране нестабильна, и это не способствует интересу к вину и инвестициям в эту сферу. Поэтому, несомненно, крепкий алкоголь занимает большую долю.

Но постепенно люди начинают пить меньше, и в поисках альтернативы обращаются к менее крепким напиткам. Надеюсь, что крепкого алкоголя будут пить меньше, хотя он по-прежнему доступен и эффективен.

Если говорить в целом, то крепкий алкоголь всё еще лидирует. Однако, если учитывать правильные тенденции, то вино будет занимать свою долю, так как люди хотят перейти на менее агрессивные напитки.

– На что нам ориентироваться при выборе вкусного вина в магазине?

– Знаете, на что большинство людей обращает внимание? На этикетку. Она должна привлекать. Это первое, что мы замечаем. Второе — цена.

Когда у нас недостаточно знаний о вине, сортах винограда или регионах, мы выбираем наугад или ищем специалиста в винном магазине, который поможет выбрать то, что нужно. Это единственный способ выбрать более-менее нормально.

Если у вас нет винного специалиста и вы не в специализированном месте, а нужно как-то выбрать, есть два варианта: либо полностью рисковать, либо использовать приложения на телефоне.

Вы можете отсканировать этикетку и получить информацию о вине, а главное, увидеть отзывы людей, которые его пробовали. Это достаточно современный способ, чтобы не ошибиться или выбрать то, что вам понравится в магазине без винного специалиста.

– Если ориентироваться только на маркировку "сухое", "полусухое", "полусладкое", говорит ли это о вкусовых качествах?

– Существует миф, что полусладкие и сладкие вина — это плохие вина. Это не так. Это разные категории по вкусу и количеству сахара. Если вам нравятся более сладкие вина, выбирайте полусладкие или сладкие. Если предпочитаете сухие, иногда можете позволить себе полусухое, но в основном будете брать сухие.

Количество сахара не является первоочередным признаком качества вина. Однако недостатки сладкого и полусладкого вина заключаются в том, что они часто не сочетаются с соленой пищей. Соленая еда делает сладкое или полусладкое еще более сладким из-за сочетания вкусов.

Так как мы в основном едим соленую пищу, сухое вино лучше подходит с точки зрения базовых вкусовых сочетаний. Я считаю, что не стоит быть снобом, а нужно пить то, что нравится. И только когда появится интерес к другим винам, вы сможете пробовать дальше.

Таким образом, через заинтересованность ваш путь в мир вина будет проходить естественно.

Сочетание белого вина с рыбой, а красного

– Можете ли вы назвать сорта или позиции, которые являются сугубо маркетинговыми?

– Честно говоря, таких позиций немного. Это нужно называть очень конкретные бренды. Но каждый продукт, который продается, должен иметь влияние либо естественного, либо целенаправленного маркетинга. У крупных компаний и брендов есть маркетологи, бюджеты и возможности сделать так, чтобы вы узнали о них.

Например, вы знаете о просекко. Вы узнали о нем не просто так. Италия надеется, что о просекко узнают все и начнут его покупать, чтобы налоги поступали в страну. Поэтому они вкладывают деньги в развитие не конкретного производителя, а категории просекко.

Далее начинается внутренний маркетинг. Бренд борется за свою аудиторию. Но сама категория развивается, продается и продвигается. Это нормально.

Есть более популярные вещи. Можно ли назвать их маркетингом? Нет, это просто история о том, когда в какую-то категорию вложили деньги, зная, что она вызывает интерес у потребителей.

Так было всегда с игристым вином, не только с просекко, и это абсолютно нормально. Так было с шампанским изначально, как с целой категорией, которую мы почему-то думаем, что нужно открывать на Новый год. Почему в нашей голове существует этот паттерн? Потому что нам его определенным образом вложили. А потом шампанское стало дорогим и недоступным для многих, и появились более альтернативные позиции.

Расскажите, как форма бокала влияет на вкус вина и какие бокалы выбирать.

– Чтобы понять важность бокала, возьмите вино и разлейте его в три разных бокала. Вы быстро поймете, что ароматы различаются. Это практический вывод, что бокал, его форма, вес и толщина значительно влияют на восприятие вина.

Я считаю, что дома нужно выбрать один универсальный бокал, который подойдет для всех вин. Тогда у вас не возникнет проблем. Он должен быть похож на тюльпан, не маленьким, а достаточно большим. У него стандартная форма, поэтому вино будет проявляться правильно, четко и ровно. Отлично, если в бокале будет около 125 мл вина.

Как правильно держать бокал?

– Главное — не держать бокал за основную часть, так как вы оставляете отпечатки и нагреваете вино своим теп